フォーホア・パスター(Pho Hoa Pasteur)ホーチミンおすすめの美味しいフォー専門店!




ホーチミン市にある美味しいフォー専門店「フォーホアパスター(Pho Hoa Pasteur)」へ。時は4月後半、ここホーチミン市では、最高気温が35℃を超える日もある季節。今回は、前回の旅で知り合った女子大生2人フォーホア(Pho Hoa)へ連れて行ってもらう約束をしてある。もう完全に友達ですね。早速ホテルの前で午後6時半に待ち合わせ(もちろん遅刻で7時)→軽く挨拶をしてマイリンタクシーに乗り込む。


3区にあるフォーホア(Pho Hoa)までは、ドンコイやレタントン・エリアから、空いていればタクシーで10分程度、混んでいても20分もあれば十分。パスター(Pasteur)通り沿いにあります。こちらが1階入り口の様子。2階へ上がるとエアコンが効いていて、個人的には「VIPルーム」と呼んでいます。早速2階(VIPルーム)へ上がる。

pho hoa パスター通り
午後7時過ぎの店内の様子。1階も2階もほぼ満席だったが、4人掛けの窓際テーブル席がひとつだけ空いててラッキー。客層は週末の夜とあってか、ベトナム人の家族連れが多い。この時は外国人はほとんど居なかった。席につくと壁に貼ってあるメニューが見える。ベトナム語メニューだったため、注文は彼女らに任せた。店内を見回すと、やはりフォーホア(Pho Hoa)名物の「揚げパン」をみな食べている。


フォーホア(Pho Hoa)に来たら、絶対に食べたいと思っていた揚げパン。忘れずに注文してもらおうと思ったが、そもそも「あげぱん」てベトナム語や英語でなんていうんだろう?スマホで写真を見せながら「これ頼んで!」と念を押すと、「大丈夫、大丈夫」というジェスチャー。ちゃんと頼んでくれたみたい。しばらくしてフォーが運ばれてきました。チリソースに味噌、ライムをかけて食べ始める。ここまでは定番ですね。


その後「あげぱん」が運ばれてくる。小皿にチリソースと味噌を入れ、ライムを絞ってかき混ぜます。あげぱんはフォーのスープに浸してから、このタレをつけると美味しい。


ここで作ったタレには、フォーに入っている牛肉やつみれもつけて食べるのがベトナム流!もう滅茶苦茶美味しいですよ。その後はしばし談笑。2か月半ぶりの再会で「最近どうですか?」的な、日本と変わらぬ会話にホッとする瞬間。


若いからなのか?ベトナム人はとにかく明るい。少子高齢化など、暗い話題が先行する日本とは雰囲気がまるで違う。美味しい食事と、彼女たちの明るさから元気をもらう旅。異国に暮らす人々の親切に、今日もたっぷり癒された。cảm ơn nhiều!


ホーチミン1区中心部からさほど離れていないものの、帰りのタクシーを捕まえるのに少し時間がかかった。気合があれば、ドンコイエリアまで歩けない距離ではない。ここに限らずスコールが来ちゃうと、タクシーを捕まえるのは大変になります。出来れば現地ベトナム人か、旅慣れた詳しい人と一緒にいくのがおすすめ。

店名:フォーホアパスター(phở Hòa Pasteur)
住所:260C Pasteur, phường 8, Quận 3, Hồ Chí Minh, ベトナム
営業時間:5:00AM-10:00PM
※2017年5月現在の情報です。